Bacaan Tahiyat Akhir Lengkap Arab, Latin, Dan Versi Muhammadiyah

Para Muslim harus memahami bacaan tahiyat akhir sampai akhir. Madzhab Syafi’i menjelaskan bahwa hal ini penting karena tahiyat terakhir adalah salah satu dari rukun shalat yang tidak boleh terlewatkan. Tahiyat terakhir dilakukan sebelum salam di akhir doa, seperti namanya. Tepatnya, tahiyat terakhir dilakukan setelah sujud kedua di rakaat terakhir. 

Tawaruk duduk mengacu pada posisi duduk di akhir tahiyat. Duduk tawaruk adalah posisi duduk di mana kaki kanan diluruskan dan kaki kiri disilangkan. Tangan masih dalam posisi yang sama saat tahiyat pertama. Tawaruk duduk dengan tangan kiri di paha dalam posisi terbuka. Kecuali jari telunjuk, yang diangkat sebagai isyarat, tangan kanan menggenggam. 

Bacaan Tahiyat Akhir Sesuai Sunnah

Berikut ini adalah  bacaan tahiyat awal sampai akhir menurut sunnah dan artinya.

Attahiyyaatul mubaarakaatush shalawaatuth thayyibaatu lillaah. Assalaamu ‘alaika ayyuhan nabiyyu wa rahmatullaahi wa barakaatuh. Assalaaamu’alainaa wa ‘alaa’ ibaadillaahish shoolihiinn. Ashhadu allaa ilaaha illallaah wa ashhadu annaa Muhammadar rasuulullaah Allahumma sholli ‘alaa Muhammad wa’ alaa aali Muhammad kamaa shollaita ‘alaa Ibrahim wa’ alaa aali Ibaahimm innaka hamiidum majiid. Allahumma baarik ‘alaa Muhammad wa’ alaa aali Muhammad kamaa baarakta ‘alaa Ibrahim wa’ alaa aali Ibraahimm innaka hamiidum majiid.

Arti Bacaan Tahiyat Akhir 

Hanya Allah SWT yang layak atas segala sanjung, hormat, dan kemasyuran hanya untuk Allah SWT. Semoga shalawat senantiasa tercurah bagimu wahai Nabi, serta shalawat dan salam Allah serta shalawat atas kita dan hamba-hamba Allah yang shalih.

Aku menasdikkan bahwa tidak ada Tuhan selain Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah. Segala hormat, berkah dan kebaikan hanya untuk Allah. Semoga keselamatan selalu atasmu wahai Nabi, serta rahmat dan berkah Allah serta semoga keselamatan atas kita dan hamba-hamba Allah yang saleh.

Menurut pendapat para ulama, setelah membaca tahiyat akhir, doa ma’tsur harus dibaca. Sedangkan ulama lain membolehkan membaca doa yang tidak ma’tsur. Doa-doa yang bisa diucapkan di akhir bacaan tahiyat akhir sesuai sunnah adalah sebagai berikut.

Allahumma himne a’uudzubika min ‘adzabil qabri wa min’ adzaabinnaari jahannamaa wa min fitnatil mahyaa wal mamaati wa min fitnatil masiihid dajjaal.

Bahasa: “Ya Allah, aku berlindung dibawah naungan Mu supaya terbebaskan dari ikab azab neraka, hukuman kubur, fitnah hidup serta mati, dan cerca Dajjal.”

Bacaan Tahiyat Akhir Arab

Ini dia bacaan tahiyat akhir dalam tulisan Arab.

Bacaan Tahiyat Akhir Arab

Versi Muhammadiyah

Berikut bacaan tahiyat awal dan akhir latin Muhammadiyah beserta dengan artinya.

bacaan tahiyat awal dan akhir latin Muhammadiyah

Latin: Attahiyyaatu lillaahi washsholawaatu waththoyyibaat. Assalaamu ‘alaika ayyuhannabiyyu warohmatullaahi wabarokaatuh. Assalaamu’alainaa wa’ala ‘ibaadillaahi shshoolihiin. Asyhadu anla ilaha illallaah  waasyhadu annamuhammad dan ‘abduhu warosuuluh.

Arti: “Semua keistimewaan, kebahagiaan dan rahmat hanya milik Allah; semoga Allah memberkahi Anda dan memberi Anda kebahagiaan. Semoga keamanan juga untuk kita semua dan untuk hamba-hamba Allah yang baik. Saya bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah dan saya bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba Allah dan utusan-Nya.”

Di akhir tahiyat, Anda akan membaca bacaan tahiyat akhir muhammadiyah. Berikut bunyinya.

bacaan tahiyat akhir muhammadiyah

Latin: Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa’ ala aali Muhammad kamaa shollaita ‘ala Ibroohim wa’ ala aali Ibrahim, innaka hamidun majiid. Allahumma baarik ‘ ala Muhammad wa ‘ ala aali Muhammad kamaa barokta ‘ala Ibrahim wa’ ala  aali Ibrahimm innaka hamidun majiid.

Baca Juga : Doa Meluluhkan Hati Seseorang 100% Ampuh

Pengertian: “Ya Allah, damai untuk Muhammad dan keluarganya. Seperti rahmat yang dicurahkan kepada Ibrahim dan keluarga Ibrahim. Dan shalawat atas Nabi Muhammad dan keluarganya. Seperti shalawat yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya . Sesungguhnya Engkaulah yang paling terpuji. Paling mulia di seluruh alam.”

Demikianlah bacaan tahiyat awal sampai akhir yang dapat Anda panjatkan. Semoga dapat memberikan manfaat positif.

Leave a Comment